1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Независимая оценка качества оказания услуг

Напишите нам:

Ваше имя (*)

Введен недействительный тип данных
Ваш адрес электронной почты (*)

Введен недействительный тип данных
Ваш телефон (*)

Введен недействительный тип данных
Оставьте сообщение: (*)

Введен недействительный тип данных
Введите символы: (*)
Введите символы:

Введен недействительный тип данных



Запись на экскурсию

Ваше Имя Фамилия Отчество(*)



Ваш адрес электронной почты?(*)

Адрес электронной почты недействителен

Ваш телефон(*)

Введен недействительный тип данных

Количество человек(*)

Введен недействительный тип данных

Когда вам удобно посетить выставку?(*)


Введен недействительный тип данных

Оставьте сообщение:

Введен недействительный тип данных

Введите символы:(*)
Введите символы:

Введен недействительный тип данных





Завершился социальный проект «Мудрость золотых рук», реализованный в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпромнефть-Хантос»

Последний этап проекта состоялся на площадке общеобразовательной школы д. Шапша для детей,  посещающих летний пришкольный лагерь. Более 50-ти юных жителей Шапши и Ярков, педагоги и волонтеры КЦСОН «Светлана» стали участниками творческой школы. К слову, большинство ребят, принявших участие в проекте, - дети из многодетных семей.

 

Напомним, социальный проект, направленный на сохранение и трансляцию традиционной ремесленной культуры коренных народов Севера, состоял из двух этапов. На первом этапе участниками проекта стали пожилые люди: мастера Центра ремесел обучали традиционному вязанию, ткачеству, керамике, росписи на бересте и изготовлению традиционной куклы получателей услуг КЦСОН «Светлана» (г. Ханты-Мансийск) и дома-интерната «Уют» (п. Шапша). Освоив разные направления и техники народного искусства, на втором этапе активные и бодрые духом бабушки сами выступили в роли мастеров для воспитанников Центра помощи детям «Радуга» и сельских детей, посещающих летний лагерь общеобразовательной школы д. Шапша. Они с удовольствием  передавали свои знания юным ученикам, кружили вокруг ребят как пчелки, не присаживаясь на место в течение всей работы с детьми.

 

Сельские ребятишки оказались замечательными учениками – и мастера Центра ремесел, и волонтеры отметили удивительную сосредоточенность ребят на процессе занятий. Все три дня творческой школы  прошли в атмосфере увлеченной, сконцентрированной работы, когда девчонки и мальчишки буквально ловили каждое слово мастера, старательно и аккуратно выполняя все действия. Для изучения традиционных домашних ремесел обских угров ребятам были предложены три направления – изготовление игровых кукол, ткачество и керамика. Дополнительной темой, сверх запланированной программы, стало   традиционное узорное вязание: мастера и волонтеры провели для ребят демонстрацию мастерства, а с желающими продолжили индивидуальную работу.

 

 

Лучшей наградой для организаторов проекта, и наглядным результатом, стал искренний интерес детей к разным направлениям народного искусства. Они отлично работали с текстилем и природным материалом – изготовили кукол «Ягодка» и «Травка», плели опояски из шерстяных нитей, лепили археологические бусы. Несколько девочек заинтересовались вязанием  и начали осваивать принцип необычной резинки хантыйских чулок.

Ткать пояса на берде попробовали не только девочки, но и мальчики. А юные рукодельницы сфотографировали простые приспособления для ткачества – бердо и иглу, – им захотелось продолжить работу дома.

 

В последний день одна из учениц принесла несколько куколок, сделанных дома самостоятельно по принципу, который освоила во время мастер-классов по изготовлению традиционных игровых кукол народов ханты и манси!

Во время подведения итогов проекта Ольга Бубновене, директор Центра народных художественных промыслов и ремесел, поздравила всех участников и выразила благодарность замечательным волонтерам КЦСОН «Светлана»  – Вере Петровне Гноевой, Галине Семеновне Фирсовой, Тамаре Петровне Чучеловой,  Марии Сергеевне Болотовой, Людмиле Николаевне Вершининой, Галине Ивановне Харкевич. За время работы проекта они стали настоящими друзьями и единомышленниками, не жалея сил, стойкие женщины щедро делились с юными подмастерьями  своими знания,  душевным теплом и мудростью.

Слова признательности за поддержку проекта прозвучали в адрес партнеров, предоставивших площадки для проведения творческих школ. Благодарственные письма вручены волонтерам Комплексного центра социального обслуживания населения «Светлана», руководителям и представителям Дома-интерната для престарелых и инвалидов «Уют», Средней общеобразовательной школы д. Шапша.

– Для ребят мы подготовили особенный, полезный, подарок. Мы очень хотим, - выразила надежду Ольга Бубновене, - чтобы наш проект не закончился сегодня, а продолжал жить в стенах замечательной школы, где руководители и педагоги с такой любовью и вниманием относятся к ученикам, стремятся создать для них творческое пространство, условия для личностного роста. Продолжайте так же увлеченно заниматься освоением новых видов творчества, народного искусства, увлекайте детей! А чтобы вам, уважаемые педагоги было на что опереться, а ребятам – посмотреть и потрогать, из чего и как это сделано, мы передаем в дар школе творческие работы участников Межрегиональной детско-юношеской научно-практической  конференции «Ремесла и промыслы: прошлое и настоящее». На протяжении 12 лет ребята из разных муниципальных образований округа принимают участие в научной конференции, посвященной традиционным народным ремеслам, они готовят доклады и презентации, сами их представляют, проводят мастер-классы по интересным им направлениям народного искусства, обучаю друг друга. Мы будем очень рады, если в следующем году и вы, ребята, присоединитесь к нашему движению.

 

В свою очередь теплые слова в адрес организаторов проекта высказала и. о. директора школы Анастасия Валерьевна Маннинен, она выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Юные участники проекта поддержали своего руководителя, подготовив ответный творческий подарок – ребята поблагодарили мастеров Центра ремесел и волонтеров дружной песней!

Из книги отзывов

 

Черкашенина Людмила Николаевна, мама:

«Выражаю огромную благодарность за проведение творческой школы на базе детского лагеря  в СОШ д. Шапша. Мой ребенок был очень впечатлен выполненными работами, особенно изготовлением кукол из ткани и травы, глиняных бус. Все это настолько вдохновило моих детей, что дома они продолжили работу, учили меня! Желаю Вам больших успехов в такой нелегкой и творческой работе. Крепкого здоровья и всего самого наилучшего».

Вожатые отряда «СМИД» лагеря «Шапшинская сказка»:

«Хотим выразить свое восхищение мастер-классами, проведенными  на базе нашей школы! Спасибо  за доходчивое объяснение и интересные, увлекательные  занятия. Дети получили огромное удовольствие от сотрудничества с Вами. Попробовали на практике создать свои шедевры. Никто из детей не остался без внимания, все были довольны. А высшая Вам похвала – это улыбки на лицах детей! Их удивление: «И мои руки могут так!». Желаем Вам и в дальнейшем продолжать это увлекательное и столь познавательное дело! Спасибо!»

Вожатые отряда «Светлячки» лагеря «Шапшинская сказка»:

«Огромное спасибо за мастер-классы. Познавательно, увлекательно, развивающее. Трудились от всей души. Узнали много нового о культуре народов ханты и манси. Желаем работать с вами и дальше. Успехов в вашем не легком, но интересном труде».

Видеоматериалы

Возвращенное ремесло

 

   Незабытые традиции

 

 Секреты бабушкиного сундука