1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Независимая оценка качества оказания услуг

Напишите нам:

Ваше имя (*)

Введен недействительный тип данных
Ваш адрес электронной почты (*)

Введен недействительный тип данных
Ваш телефон (*)

Введен недействительный тип данных
Оставьте сообщение: (*)

Введен недействительный тип данных
Введите символы: (*)
Введите символы:

Введен недействительный тип данных



Запись на экскурсию

Ваше Имя Фамилия Отчество(*)



Ваш адрес электронной почты?(*)

Адрес электронной почты недействителен

Ваш телефон(*)

Введен недействительный тип данных

Количество человек(*)

Введен недействительный тип данных

Когда вам удобно посетить выставку?(*)


Введен недействительный тип данных

Оставьте сообщение:

Введен недействительный тип данных

Введите символы:(*)
Введите символы:

Введен недействительный тип данных





Керамика и текстиль: две выставки в одном музее

Экспозиционно-выставочный проект «Керамика – источник открытий» - начнет свою работу в дни III Международного конгресса традиционной художественной культуры, который состоится в Ханты-Мансийске с 23 по 25 октября 2017 года.

Выставка откроется в Доме-Музее имени В.А. Игошева 22 октября до 26 ноября 2017 г.

 

Этот проект является результатом многолетних исследований мастеров, искусствоведов в области изучения истории развития керамики на территории нашего региона.

Участниками выставки станут более 20 художников и мастеров Ханты-Мансийского автономного округа из Урая, Сургута, Ханты-Мансийска, Агана, а также Ямало-Ненецкого автономного округа (Лабытнанги), свои изыскания представят ученые-археологи из Казахстана, Екатеринбурга и Ханты-Мансийска.

«Это очень глубокий экспозиционный проект – глубокий не только в плане охвата археологических периодов и исторических эпох (неолит, эпоха бронзы, андроновская культура территории Обь-Иртышья, Андреевского озера, Северного Казахстана, раннее средневековье), различных способов изготовления керамических сосудов (текстильная, лепная, формовочная керамика), но и в плане проведенных параллелей и связей - подчеркнутого взаимодействия, взаимопроникновения различных ремесленных технологий, - рассказала о выставке Ольга Бубновене, директор бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр народных художественных промыслов и ремесел».

К примеру,  раздел, посвященный керамике, тесно связан с ткачеством и текстилем – зрители увидят древний ткацкий станок, образцы текстиля с различными способами переплетения нитей, инструменты, используемые в прядении и ткачестве.

А как связаны керамика и древний способ вязания одно иглой? Керамические сосуды  и сшивание кожи и меха? Керамические сосуды и вышитая одежда? Об этом ярко и интересно расскажут экспонаты выставки.

Настоящей находкой экспозиционного проекта стало наблюдение за орнаментами, которыми декорирована керамика и которые можно проследить в вышивке, узорном вязании, аппликации. Так, гости выставки познакомятся с уникальным образом «птицы» -  ее изображали на сосудах, выполняли в виде чаш, вышивали на одежде, полотенцах, запечатляли в узорах вязания и аппликации, связывали из прута и соломы…

Другая необычная параллель – сосуд и человек. Почему строение горшка ассоциировалось с телом человека, в чем выражалось такое мировосприятие? Какие зоны сосудов  подлежали декорированию, и какими способами? Какие части костюма и как украшал человек? Ответы на эти и многие другие вопросы, возрождение различных ремесленных техник и технологий и стали результатом многолетних исследований мастеров и ученых.

Здесь же в Доме-Музее им. В.А. Игошева откроется персональная выставка  «Рукодельные пространства Татьяны Карамышевой» (Москва).

«Для нас эта выставка ценна тем, что она с технологической стороны демонстрирует опыт, представленный в керамике. Здесь можно увидеть, как современный человек использует переплетения и узлы. Трансформируя технику ручного гобелена (используя новые материалы, форматы), художница создавала свои образы, как тактильные и ассоциативные пространства», - рассказала Ольга Бубновене.

Художница в совершенстве овладела техникой гобелена.П ри этом она интересна тем, что создала свою, авторскую технику ручного плетения, в которой использовала не только традиционные текстиль и шерсть, но и медь, сталь, джут, шпагат, папье-маше и другие материалы.

Выставочный проект «Рукодельные пространства Татьяны Карамышевой» будто приглашает зрителя в мир мечты, путешествий, сказочных стран и иных измерений. Работы художницы демонстрировались в выставочных залах Амстердама, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

 

 

 

Видеоматериалы

Возвращенное ремесло

 

   Незабытые традиции

 

 Секреты бабушкиного сундука