1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Независимая оценка качества оказания услуг

Напишите нам:

Ваше имя (*)

Введен недействительный тип данных
Ваш адрес электронной почты (*)

Введен недействительный тип данных
Ваш телефон (*)

Введен недействительный тип данных
Оставьте сообщение: (*)

Введен недействительный тип данных
Введите символы: (*)
Введите символы:

Введен недействительный тип данных



Запись на экскурсию

Ваше Имя Фамилия Отчество(*)



Ваш адрес электронной почты?(*)

Адрес электронной почты недействителен

Ваш телефон(*)

Введен недействительный тип данных

Количество человек(*)

Введен недействительный тип данных

Когда вам удобно посетить выставку?(*)


Введен недействительный тип данных

Оставьте сообщение:

Введен недействительный тип данных

Введите символы:(*)
Введите символы:

Введен недействительный тип данных





III Международный конгресс традиционной художественной культуры. Открытие

 

III Международный конгресс традиционной художественной культуры: проблемы фундаментальных исследований народного искусства проходит в эти дни в Ханты-Мансийске.

Более 120 ученых, представителей власти, учреждений культуры и образования, профессионального сообщества мастеров и общественных организаций приняли очное участие в Конгрессе. Почти 40 докладов поданы заочно. Около 100 гостей, в том числе студенты Югорского государственного университета, стали слушателями в первые два дня. Мероприятие освещает 25 представителей окружных и муниципальных средств массовой информации.

Научный форум проходит одновременно на нескольких площадках: КТЦ «Югра-Классик»,  Югорский государственный университет, Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева, Музей Природы и Человека, Центр народных художественных промыслов и ремесел. В программе мероприятия - работа семи сессий и трех круглых столов, презентации нескольких выставочных проектов и книги известного югорского режиссёра документального кино Ольги Корниенко «Уходящая натура: что осталось за кадром».

Открыл мероприятие заместитель губернатора автономного округа Всеволод Кольцов. Он приветствовал участников от имени главы региона Натальи Комаровой и членов окружного правительства. «Конгресс сегодня – уже не просто тиражируемое мероприятие, здесь рассматриваются вопросы, связанные с научными изысканиями, прикладными исследованиями. В Югре проводится ряд фестивалей народного творчества, которые являются системой взаимодополняющих друг друга мер по сохранению, развитию, популяризации народного искусства», - подчеркнул Всеволод Кольцов.

Почетный гость Конгресса, исполнительный директор международной организации северных регионов «Северный Форум» Михаил Погодаев, обратился с приветствием к участникам: «Развитие и сохранение культуры народов Севера – приоритетное направление деятельности «Северного Форума». У Югры – активная позиция и работа в этой области, а Конгресс является уникальным проектом региона. К тому же автономный округ – лидер и в вопросах межрегионального сотрудничества на Севере».

Целый букет приветствий направили в адрес организаторов и участников Конгресса официальные лица.

Министр культуры РФ Владимир Мединский уверен: «Традиционные культуры и народные художественные помыслы – важные элементы, поддерживающие единое культурное пространство страны. Югра в 3-й раз собирает крупнейших экспертов России и мира в области традиционной художественной культуры. Автономный округ исторически отличается особой социальной структурой, самобытной культурой народов. Конгресс – это средство научной оценки феномена народного искусства, площадка для совместного решения проблем по его сохранению, развитию и популяризации».

Передал свое приветствие и заместитель председателя комитета Федерального Собрания РФ комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кресс: «Конгресс – одна из важных площадок для обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов, принятия знаменательных практических решений. Опыт предыдущих конгрессов подтверждает необходимость международного сотрудничества в области развития традиционных культур. Нынешний конгресс, имеющий научно-практическую и социокультурную составляющие, также станет знаменательным событием в общественно-политической жизни Югры».

Внимание к Конгрессу проявил ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе: «Цели и задачи конгресса в полной мере соответствуют предпринимаемым ЮНЕСКО усилиям в сфере культуры. Мероприятие станет эффективной площадкой для дальнейшего обсуждения международного опыта в деле сбережения культурного наследия и национальных традиций разных государств, продвижению идеалов и ценностей ЮНЕСКО».

В свою очередь, руководитель рабочей группы по обеспечению художественного и искусствоведческого образования НИИ РАХ Татьяна Астраханцева передала приветствие в адрес Натальи Комаровой от президента Российской академии художеств Зураба Церетели: «Российская академия художеств благодарит за приглашение принять участие в Конгрессе. Это мероприятие – духовное основание, которое позволяет объединить общество в современной России в пространстве отечественной культуры с её многонациональным содержанием и дружбой народов. Обсуждаемые на конгрессе вопросы будут способствовать делу развития традиционного народного искусства России».

После пленарного заседания был подписан протокол о намерениях между департаментом культуры Ханты-Мансийского автономного округа и представительством Кафедры ЮНЕСКО в сфере культуры при Тюменском государственном институте культуры.

Стороны договорились, что будут способствовать созданию благоприятных условий для сохранения исторического, культурного и природного наследия для использования его в деле воспитания и просвещения как основы самобытности регионов. А также использовать нематериальное и материальное культурное наследие в качестве основных брендов Югры и Тюменской области в России и за рубежом для укрепления туристического и культурного потенциала регионов.

В частности, стороны будут способствовать изучению, сохранению и популяризации памятников истории и культуры, традиционных культур для включения их в современное социокультурное пространство, а также укреплению межнациональных отношений, развитию международного культурного сотрудничества, формированию кластеров социокультурных индустрий, воспитанию молодого поколения для формирования гражданской и региональной идентичности.

Напомним, что Югра – одна из немногих территорий России, где сохранена традиционная культура коренных малочисленных народов Севера. По мнению организаторов, конгресс – новая точка притяжения ведущих ученых, исследователей (этнографов, искусствоведов, культурологов, историков), активных и талантливых художников, мастеров регионов РФ и различных стран мира в решении проблем фундаментальных исследований народного искусства.

Отметим, что в III Международном конгрессе принимают участие делегаты из 8 стран мира и 22 регионов России. 

 

 

 

Видеоматериалы

Возвращенное ремесло

 

   Незабытые традиции

 

 Секреты бабушкиного сундука