1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Независимая оценка качества оказания услуг

Напишите нам:

Ваше имя (*)

Введен недействительный тип данных
Ваш адрес электронной почты (*)

Введен недействительный тип данных
Ваш телефон (*)

Введен недействительный тип данных
Оставьте сообщение: (*)

Введен недействительный тип данных
Введите символы: (*)
Введите символы:

Введен недействительный тип данных



Запись на экскурсию

Ваше Имя Фамилия Отчество(*)



Ваш адрес электронной почты?(*)

Адрес электронной почты недействителен

Ваш телефон(*)

Введен недействительный тип данных

Количество человек(*)

Введен недействительный тип данных

Когда вам удобно посетить выставку?(*)


Введен недействительный тип данных

Оставьте сообщение:

Введен недействительный тип данных

Введите символы:(*)
Введите символы:

Введен недействительный тип данных





III Международный конгресс традиционной художественной культуры. Итоги

На несколько дней столица Югры превратилась в международную площадку для обсуждения тех проблем и процессов, которые существуют сегодня в области фундаментальных исследований народного искусства, а также практического применения знаний, накопленных учеными, этнообразовании, подготовке молодых кадров и места народного художественного искусства в правовом поле.

На конгрессе работало более 300 человек, среди них - участники зарубежных стран (Венгрии, Польши, Финляндии, Белоруссии, Казахстана) и разных регионов России,  представители муниципальных образований Югры. Всего же в качестве участников, слушателей и зрителей на рабочих и творческих площадках Конгресса побывало более 2000 человек.

 

   

 

Деловая программа Конгресса была чрезвычайно насыщенной: проведены два пленарных заседания, организована работа семи сессий. Состоялись круглые столы, где обсуждались  темы русской традиционной культуры и православия, наследия искусства народов России и стран СНГ, актуальные проблемы правовой охраны традиционной художественной культуры и пути их решения.

  

   

С большим успехом прошли презентации  экспозиционно-выставочных проектов («Керамика – источник открытий», «Рукодельные пространства Татьяны Карамышевой», «Миф о мифе», "ВатрАрт", выставка научной и методической литературы).

Участниками мероприятий стали ведущие ученые-исследователи, этнографы, искусствоведы, культурологи, историки, художники и мастера. В качестве слушателей в работе Конгресса приняли участие представители власти, общественных организаций, средств массовой информации, педагоги и музейные работники.

Впервые были приглашены и стали непосредственными участниками Конгресса студенты Югорского государственного университета. Студенты подготовили доклады, а также присутствовали в качестве слушателей научных сессий и круглых столов, посетили выставочные проекты и побывали на творческой встрече с автором книги «Уходящая натура: что осталось за кадром».

Студенты кафедры Журналистики ЮГУ подготовили специальный выпуск учебной газеты «Журналист», целью которого было освещение мероприятий Конгресса.

В рамках III Международного конгресса традиционной художественной культуры состоялась выставка творческих работ «ВартАрт» преподавателей и студентов кафедры архитектуры, дизайна и декоративно-прикладного искусства Факультета искусств и дизайна Нижневартовского государственного университета. 

  

Необычайно плодотворной стала творческая встреча с известным югорским режиссером Ольгой Корниенко, презентовавшей в рамках второй сессии книгу «Уходящая натура: что осталось за кадром». Книга посвящена удивительному человеку - поэту и писателю Юрию Вэлле. 

На протяжении 20 лет Ольга Корниенко является летописцем жизни коренных жителей Севера: ищет неординарных героев, снимает фильмы о жизни на стойбище, погружается в проблемы взаимоотношений двух миров - традиционного и техногенного... И конечно, множество материалов, фактов, историй и судеб остаются за кадром. Этот, бережно хранимый, и постоянно пополняющийся архив и лег в основу книги. В издание вошли интервью, репортажи, очерки, дневниковые заметки Ольги Корниенко, охватывающие значительный период современной жизни коренной Югры.  Автор идет по сложному и тернистому пути, стремясь дать оценку, проанализировать те проблемы, которые как и 10, и 20 лет назад, остаются сегодня нерешенными для людей, ведущих традиционный образ жизни.  

На презентации присутствовали депутаты Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Надежда Геннадьевна Алексеева и Еремей Данилович Айпин. Именно благодаря их поддержке книга «Уходящая натура: что осталось за кадром» увидела свет. Взяв слово, Еремей Айпин подтвердил: книга отражает вопросы, остро стоящие для коренного населения Югры, и рассказал, над чем сегодня работают депутаты.

Зрители - а в зале присутствовали студенты, ученые, представители творческой интеллигенции, учреждений культуры, средств массовой информации, в том числе и из среды коренных народов, - очень эмоционально откликнулись на рассказ автора книги о своем творческом пути. Высказывали благодарность, задавали вопросы, делились своим собственным опытом. По словам Ольги Корниенко, из всех презентаций, а их по всей стране прошли деятки, эта встреча была самой интересной и плодотворной. 

  

  

Последний день конгресса стал одним из самых живописных и запоминающихся. Мастера, представившие свои исследования на сессиях конгресса, продемонстрировали практическую часть своей научной работы: зрители заглянули в святая святых – мастерскую, пусть и импровизированную. И своими глазами могли наблюдать, как рождается из бесформенного куска глины тонкостенный сосуд. Как петелька за петелькой вывязывает мастерица сложные узоры-орнаменты, которые не только украшают костюм человека, но и несут сакральный смыл, и оберегают своего владельца. Как художник кладет мазки, лепесток к лепестку выводя розаны и бутоны, как и сто, и двести лет назад это делали мастера урало-сибирской росписи. Увидели посетители и старинную вышивку, и искусство работы с рогозом, шестью, берестой и деревом. Интересные мастер-классы прошли по вокалу и народному танцу. 

Во всем многообразии постарались представить организаторы Конгресса богатейшее наследие народного искусства – дар, который мы только открываем для себя, и еще долго будем находить все новые и новые его грани.

На торжественном обеде в честь участников Конгресса состоялось подведение онлайн-марафона «Я знаю традиции!» Участниками  марафона стали более 50 подписчиков групп Центра ремесел в социальных сетях из городов  Югры, Тюменской и Свердловской областей, Красноярского и Пермского краев, Казани, Новодвинска, Переславля-Залесского, Коломны, Москвы, Ямала. Победителем онлайн-мероприятия стала Татьяна Коробешкина, воспитанница студии «Нескучающие ручки», г. Сургут. 

В этот же день чествовали журналистов окружных СМИ - победителей  Конкурса «Храним традиции Югры»  III Международного конгресса традиционной художественной культуры.  Целью конкурса было привлечь внимание населения, молодежи, представителей органов власти, средств массовой информации, научного, педагогического сообществ Югры к сфере народных художественных промыслов, популяризации народного искусства и уникальных ремесленных традиций Югры. Организаторы выразили надежду, что с каждым годом интерес журналистов к сфере народных художественных ремесел и традиционной культуре будет только расти. И разные общественные институты смогут объединиться для выполнения большого и важного дела – возрождения интереса, любви и уважения к народной культуре  этносов, населяющих Югру и Россию.

Заключительным и очень важным моментом работы Конгресса стала резолюция, содержащая основные тезисы достигнутых договоренностей и конструктивные предложения в план дальнейшей работы. Среди них - разработка реализации комплекса организационных, правовых, образовательных мер по сохранению и развитию художественной культуры и искусства, сохранению уникальных ресурсов, а также придание нового социального статуса носителям традиционных ценностей. Значимым пунктом стал вопрос введения новых правовых мер по сохранению традиционного наследия и разработка комплекса предложений по внесению изменений в законодательство об интеллектуальной собственности на произведения народного искусства. Одним из ключевых положений документа можно назвать создание комитета для координации и исполнения программных решений конгресса, а также консолидация ресурсов высших учебных заведений и учреждений культуры. 

По словам директора Департамента культуры Югры Надежды Казначеевой, программа Конгресса выполнена в полном объеме. Она подчеркнула, что записанное в резолюции требует детального, конструктивного и системного подхода в решении всех проблемных вопросов, и выразила надежду, что начатая совместная с партнерами деятельность будет иметь большое продолжение. Глава профильного ведомства пообещала присутствующим: «На следующем Конгрессе постараемся сделать одним из мастер-классов проведение настоящей русской или хантыйской свадьбы!»

Завершилось итоговое пленарное заседание подписанием протокола о намерениях между бюджетным учреждением Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Центр народных художественных промыслов и ремесел» и Фондом развития науки, культуры, образования, спорта и туризма «Содружество» города Тюмени/

 

Видеоматериалы

Возвращенное ремесло

 

   Незабытые традиции

 

 Секреты бабушкиного сундука