1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Независимая оценка качества оказания услуг

Напишите нам:

Ваше имя (*)

Введен недействительный тип данных
Ваш адрес электронной почты (*)

Введен недействительный тип данных
Ваш телефон (*)

Введен недействительный тип данных
Оставьте сообщение: (*)

Введен недействительный тип данных
Введите символы: (*)
Введите символы:

Введен недействительный тип данных



Запись на экскурсию

Ваше Имя Фамилия Отчество(*)



Ваш адрес электронной почты?(*)

Адрес электронной почты недействителен

Ваш телефон(*)

Введен недействительный тип данных

Количество человек(*)

Введен недействительный тип данных

Когда вам удобно посетить выставку?(*)


Введен недействительный тип данных

Оставьте сообщение:

Введен недействительный тип данных

Введите символы:(*)
Введите символы:

Введен недействительный тип данных





Ворожцова Ирина Борисовна о Конгрессе традиционной культуры

Ворожцова Ирина Борисовна - доктор педагогических наук, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации Института языка и литературы ФГБОУ ВО "Удмуртский государственный университет"

В чем необходимость проведения данного научного форума?

Вопросы, вынесенные на обсуждение III Международного конгресса традиционной художественной культуры, затрагивают основы национальной и мировой культуры. И в силу этого они всегда актуальны. На предыдущих форумах обнаружились существенные пробелы в академической науке, системе этнокультурного и этнохудожественного образования и воспитания, информационной среде, социокультурном проектировании, инструментах общественно-политического регулирования, условий экономического сопровождения различных сфер деятельности: в туризме, работе с различными категориями населения, как об этом своевременно указано в Концепции конгресса.

Глубокая укорененность народного искусства в художественно-исторической памяти, повседневной жизни демонстрирует неисчерпаемый потенциал народной жизни, и народного искусства как ее основы. Особое внимание следует обратить на опасность разрыва  связей с традиционной, исконной культурой, который ведет к мутации и саморазрушению человеческого сообщества.

В чем важность данного мероприятия?

Регулярность встреч ученых и практиков традиционной культуры активно поддерживается и обеспечивается научным руководством профессора МГУ В.Б. Кошаева, высокого профессионала и человека редкого по своему стремлению объединить людей для общего дела.

Миссия народной культуры представлена объемно. Речь идет о ее развитии, продвижении в широкие массы. Народная культура как образовательный ресурс дает глубинное знание от человека к  человеку, знание о мире, о себе, постижение через то, что человек делает. Как гражданский ресурс она заботится о человеке, его состоятельности (от слова состояться): человек проявляется как творец себя и творец мира. Это работа с  материалом, это умелость, это понимание взаимодействия с миром, с другими, разного рода инициация. Как социальный/культурный ресурс она является связующим звеном поколений, обеспечивая непрерывность совместной жизни людей.

Образовательный потенциал традиционной культуры объемен как в освоении этнокультурных практик, так и в том, что выводит обучение языкам на новый уровень, явив важные для подрастающего поколения опоры в жизни и значительно обогатив их познавательный ресурс. Народная культура существует естественным образом в единстве с языком народа.

Поддержка, развитие, продвижение традиционной культуры в широкие массы требуют развернутого, осмысленного и разнообразного речевого сопровождения: проработки речевого пространства  по поводу народных художественных промыслов, вокруг и внутри них. И, прежде всего, речевого сопровождения образовательной деятельности, взаимодействия с социумом.

Речевая коммуникация оказывается мощным средствомизучения, передачи, восприятия, осмысления и развития народной культуры. Речь идет о самом существовании народной культуры, когда о ней говорят, когда она находится постоянно в поле восприятия, когда эти формы, цвета, сюжеты заполняют пространство, когда она служит предметом для овладения родным языком и совершенствования в нем. Тогда это «работает» на ощущение безопасности всех и каждого.

Языки искусства и языки естественные (вербальные) устроены принципиально одинаково, они создают образное и смысловое пространства, составляющие сущность человеческого существования. Любые социальные практики, творческие в том числе, обслуживают одну из основных потребностей человека – потребность в коммуникации - коммуникация – это человек с человеком, человек с миром, человек сам с собой. Здесь требуются междисциплинарные исследования, изучение существующих практик и активное взаимодействие с разными социальными группами в пространстве коммуникации. Речевое сопровождение оказывается мощным средствомизучения, передачи, восприятия, осмысления и развития народной культуры. Это весьма перспективное направление.

Почему именно в Ханты-Мансийске?

В этой работе лидирующее место занимает ХМАО-Югра, благодаря той огромной работе, которой славен путь Центра ремесел.

Высокий уровень организации международных конгрессов: богатый событийный ряд, пленарные заседания, круглые столы, заседания сессий, презентации фильмов, выставка-ярмарка народных художественных промыслов, медиа форумы, посещение музеев, концерты, спектакли театральных, музыкальных и танцевальных коллективов. Это, как правило, разнообразно, профессионально и эмоционально насыщено.

Организаторы Конгресса - это профессионализм, спокойная смелость и бесстрашная уверенность в насущности дела, которым она занимается. Это и позволяет соединить высокий уровень теоретического осмысления фундаментальных основ традиционной культуры, показ и обсуждение практической работы в ее разнообразных формах, встречи с трансляторами народного искусства

Привлекательность Ханты-Мансийска в том, что это особый приполярный мир, арктические пояса, разнообразие арктических культур. Эта зона важна для культуры. Здесь соединяются традиционная культура и динамическое экономическое развитие, соединение, требующее современного подхода – через партнерство, совместное принятие решений, соединение традиционной мудрости и мировой науки.

Международный интерес несомненен: выступая на разных европейских мероприятиях, я всякий раз убеждалась, что этнографическая составляющая, где особенно ярко видно и своеобразие России, и общий европейский контекст, вызывает очень большой интерес. Там я использовала и материалы Ханты-мансийских фестивалей и конгрессов традиционной культуры.

Отдельное удивление от города: красив тем, что разнообразна архитектура, что человеку в нем уютно и комфортно, что персонал в сфере обслуживания хорошо подготовлен (хочется сказать, вышколен), что человеку есть куда пойти, есть, где встретиться.

 

 

Видеоматериалы

Возвращенное ремесло

 

   Незабытые традиции

 

 Секреты бабушкиного сундука