1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Независимая оценка качества оказания услуг

Напишите нам:

Ваше имя (*)

Введен недействительный тип данных
Ваш адрес электронной почты (*)

Введен недействительный тип данных
Ваш телефон (*)

Введен недействительный тип данных
Оставьте сообщение: (*)

Введен недействительный тип данных
Введите символы: (*)
Введите символы:

Введен недействительный тип данных



Запись на экскурсию

Ваше Имя Фамилия Отчество(*)



Ваш адрес электронной почты?(*)

Адрес электронной почты недействителен

Ваш телефон(*)

Введен недействительный тип данных

Количество человек(*)

Введен недействительный тип данных

Когда вам удобно посетить выставку?(*)


Введен недействительный тип данных

Оставьте сообщение:

Введен недействительный тип данных

Введите символы:(*)
Введите символы:

Введен недействительный тип данных





Впервые Центр ремесел проводит мастер-классы по изготовлению абашевской игрушки – самобытной, яркой и удивительно сказочной


Этот художественный промысел берет начало в старинной русском селе Абашево Спасского уезда (ныне Пензенская область).

Производство игрушки возникло здесь в XIX в. на базе местного гончарного промысла. В XIX-XX вв. Абашево было ведущим гончарным центром России. Но вытеснение в начале XX вв. кустарных изделий заводской посудой обусловило постепенное угасание гончарства и выделение игрушки в самостоятельный промысел. Видимо, этим объясняется тот факт, что в отличие от большинства игрушечных центров здесь работали преимущественно мужчины. Больше половины жителей села - 162 хозяйства! -  кружили на гончарных кругах всевозможную посуду из глины и лепили игрушку-свистульку. Секреты лепки и обжига передавали в семьях из поколения в поколение, от отца к сыну. Обучать начинали с 8 лет. Так образовались целые династии гончаров и дудочников.

Мастеровые люди село свое прославили: необыкновенные игрушки из глины экспонировались в Москве, Лондоне, Париже.

Абашевская игрушка глубоко традиционна: из поколения в поколение повторяются образы домашних животных, птиц, оленей, всадников, барынь. Но при этом каждый мастер пропускает эти образы через себя, свое миропонимание, а в результате - рождаются неповторимые, одухотворенные, очень живые образы.

В период расцвета промысла складываются характерные для промысла скульптурные приемы и особенности росписи. Во-первых, абашевская игрушка - это свистульки, изображающие животных. Часто они принимают фантастический облик. Фигурки имеют удлиненное туловище с короткими, широко расставленными ногами и длинной изящной шеей. На маленькой, тщательно вылепленной головке выделяются глубоко процарапанные глаза. Головы козлов, оленей, баранов увенчаны изогнутыми, иногда многоярусными рогами. Пышные челки, кудрявые бороды и гривы четко моделированы, их контуры имеют строгий рисунок и высокий рельеф.

Свистульки раскрашены яркими эмалевыми красками — синими, зелеными, красными, в самых неожиданных сочетаниях. Отдельные детали, к примеру, рога, могут быть расписаны серебром или золотом, благодаря чему обычные домашние животные в руках мастера превращаются в сказочных львов, причудливых собак и забавных медведей.

Под чутким руководством мастеров Центра ремесел мы предлагаем за два занятия освоить основы изготовления этой необычной игрушки: на первом занятии участники узнают приемы и принципы лепки, на втором – научаться расписывать изделие.  

Творческих и креативных ждем по адресу: Ханты-Мансийск, ул.Рознина, 119.

Телефон для записи: (3467) 32-22-06

Видеоматериалы

Возвращенное ремесло

 

   Незабытые традиции

 

 Секреты бабушкиного сундука