1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Независимая оценка качества оказания услуг

Напишите нам:

Ваше имя (*)

Введен недействительный тип данных
Ваш адрес электронной почты (*)

Введен недействительный тип данных
Ваш телефон (*)

Введен недействительный тип данных
Оставьте сообщение: (*)

Введен недействительный тип данных
Введите символы: (*)
Введите символы:

Введен недействительный тип данных



Запись на экскурсию

Ваше Имя Фамилия Отчество(*)



Ваш адрес электронной почты?(*)

Адрес электронной почты недействителен

Ваш телефон(*)

Введен недействительный тип данных

Количество человек(*)

Введен недействительный тип данных

Когда вам удобно посетить выставку?(*)


Введен недействительный тип данных

Оставьте сообщение:

Введен недействительный тип данных

Введите символы:(*)
Введите символы:

Введен недействительный тип данных





Центр ремесел на V Югорском культурном форуме

Ольга Бубновене, директор Центра народных художественных промыслов и ремесел, выступила с докладом на Коллегии департамента культуры Югры, состоявшейся в рамках V Югорского культурного форума, который в эти дни проходит в столице округа.

В своем сообщении Ольга Дмитриевна рассказала о системе работы Центра ремесел с детьми, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, и молодежью, вовлечение их в движение по сохранению традиционной культуры через проектную и исследовательскую деятельность. История ежегодной Межрегиональной детско-юношеской научно-практической конференции «Ремесла и промыслы: прошлое и настоящее», которая стала площадкой, где ребята из разных муниципальных образований округа могут представить результаты своих исследований и достижения, насчитывает 12 лет.

Ольга Бубновене также приняла участие в круглом столе «По следам экспедиций», где представила результаты исследований гончарного производства  крестьянской керамики на территории  поселка Кирпичный (Ханты-Мансийский район) в 30-50 годы XX столетия. Исследования югорских мастеров, работающих над проектом «Ремесла Мангазеи», заинтересовали кандидата исторических наук Георгия Визгалова, на протяжении нескольких лет вместе с командой археологов изучающего легендарный первый русский город в сибирском Заполярье. Ученые и мастера легко нашли общий язык: художникам и мастерам научные исследования дают материалы для исторической реконструкции старинных техник и технологий, а ученым важно увидеть практический результат своих исследований - выполненные в натуральном виде образцы тех предметов, которые они обнаруживают и собирают по крупицам. Конструктивное сотрудничество позволяет создавать на основе артефактов коллекции, в которых археологические находки дополняются яркой реконструкцией, что неизмеримо повышает интерес зрителя к музейной экспозиции, особенно важным это становится, когда речь идет о детской и подростковой  аудитории, образовательном процессе.

Коллектив учреждения принял активное участие не только в деловой программе итогового для культурной сферы региона мероприятия: специально для Культурного форума Югры Центр ремесел совестно с Некоммерческим фондом поддержки и развития народных художественных промыслов и ремесел подготовил выставку-ярмарку, на которой представил изделия и сувенирную продукцию югорских мастеров.

 

Видеоматериалы

Возвращенное ремесло

 

   Незабытые традиции

 

 Секреты бабушкиного сундука