1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Независимая оценка качества оказания услуг

Напишите нам:

Ваше имя (*)

Введен недействительный тип данных
Ваш адрес электронной почты (*)

Введен недействительный тип данных
Ваш телефон (*)

Введен недействительный тип данных
Оставьте сообщение: (*)

Введен недействительный тип данных
Введите символы: (*)
Введите символы:

Введен недействительный тип данных



Запись на экскурсию

Ваше Имя Фамилия Отчество(*)



Ваш адрес электронной почты?(*)

Адрес электронной почты недействителен

Ваш телефон(*)

Введен недействительный тип данных

Количество человек(*)

Введен недействительный тип данных

Когда вам удобно посетить выставку?(*)


Введен недействительный тип данных

Оставьте сообщение:

Введен недействительный тип данных

Введите символы:(*)
Введите символы:

Введен недействительный тип данных





Экспозиция Югры названа лучшей. Ладья-2017: фотоотчет

Первое место в конкурсе на лучшее оформление региональной художественной экспозиции в рамках XXIII Выставки-ярмарки народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2017» завоевало бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Центр народных художественных промыслов и ремесел».

  

Очень живописный, самобытный экспозиционный проект «Небесная богиня Югры» подготовил в этом году коллектив Центра ремесел для презентации на зимней «Ладье».

- Организаторы предложили замечательную тему - «Птицы как источник вдохновения», - прокомментировала директор Центра ремесел Ольга Бубновене - главный идейный вдохновитель творческого проекта. - Тема многогранная и многоплановая, она как нельзя лучше подходит для рассказа о традициях Югры, ведь образ птицы - один из центральных символов в культуре и религии народов, населяющих Югру. Поэтому в оформлении стенда использованы распространенные мифологемы – символические изображения птиц, взятых с орнаментов на одежде, наголовных и нагрудных женских украшений, металлических отливок. Эти же образы можно увидеть в декоре керамической и берестяной утвари, музыкальных инструментах. Люди верили, что изображения птиц несут в себе сакральный смысл и устанавливают связь человека с верхним миром божеств, служат оберегами и защитниками от злых духов, - именно поэтому образы птиц повсеместны в древнем искусстве и настолько разнообразны.

Мы серьезно готовились к конкурсу, в котором Югра не раз становилась победителем: марку нужно держать! Очень хотели рассказать о нашем округе – о традициях и обычаях, уникальном народном искусстве – и не только привычными средствами. Мы считаем своей миссией показать обществу, как сегодня народное искусство, традиционные образы могут прекрасно и гармонично существовать в городской среде, украшать окружающий мир, напоминая о богатой, яркой культуре народов, населяющих Югру и Россию. Наши мастера несколько месяцев готовили арт-объекты для этой экспозиции, используя, наряду с традиционными, и современные материалы и техники, которые стали удивительным и необычным дополнением друг друга. Это и сосуды, выполненные в технике папье-маше по археологическим образцам, декорированные традиционными орнаментами. И образы птиц, - увеличенные в размере копии артефактов - металлических отливок, изготовленные таким же способом. И текстильные панно с необыкновенно колоритными экопринтами, появившимися на ткани лишь с помощью воды и ржавых гвоздей…

 

   

Как доказывает нашествие зрителей и неподдельный интерес ко всему, что предлагала экспозиция, коллективу Центра ремесел удалось удивить и покорить москвичей и гостей столицы. К слову, в формировании выставочного проекта приняли участие 15 мастеров из шести муниципальных образований округа: городов Ханты-Мансийска, Урая, Нефтеюганска, Нягани, Сургутского и Нижневартовского районов.

Необычные национальные куклы народов Севера, женские украшения и традиционная одежда, береста, затейливо украшенная самобытными орнаментами, – все это окружено особым духом тайги, звуками шаманского бубна и птицами – ликами небесной богини… Примечательно, что русский костюм вызывает не меньший, но интерес другого характера – для большинства зрителей в нем нет такой экзотичности, но зато есть необъяснимое чувство притягательности родной культуры, родной истории – так посетители реагировали на коллекцию одежды русского северного населения XVII века «Древняя Мангазея». Зрители брали в руки и со всех сторон рассматривали предметы традиционного искусства, задавали вопросы, с удовольствием открывали новые грани ремесленных традиций Севера. Такое острое переживание ценности народного искусства было, конечно, очень важным для мастеров, трудившихся над экспонатами выставки. Ольга Бубновене, директор Центра ремесел, лично проводила экскурсии для тех, кто искренне интересовался историей и культурой Югры. Среди посетителей было немало и настоящих ценителей-коллекционеров, и музейных работников, пришедших на выставку, чтобы приглядеть новые экспонаты  в свои фонды: завязывались знакомства, появлялись идеи новых проектов, а начатые получали неожиданное развитие.

 

   

Нужно отметить, что традиционно Ханты-Мансийский автономный округ привозит на «Ладью» не только художественную экспозицию, но и выставку-ярмарку «Подарок Югре», где представляет сувенирную продукцию югорских умельцев. Благодаря постоянным партнерам Центра ремесел – Некоммерческому фонду поддержки и развития народных художественных промыслов и ремесел и Ассоциации народного искусства и дизайна, выступивших организаторами, – в выставке заочно приняли участие более 50 мастеров округа, а их изделия и продукцию увидели десятки тысяч посетителей на самой масштабной выставке-ярмарке народных промыслов в России.  

  

Еще одну ценную награду в округ привезла Галина Тарасова – художник-конструктор филиала Центра ремесел «Школа-мастерская народных промыслов», г. Урай. На профессиональный конкурс она представила коллекцию берестяных табакерок народов ханты и манси конца XVII-XX в., уникальность которых в соединительных замках: все они устроены разными способами, но каждый хранит мастерство станинных умельцев, их смекалку и природный рационализм. Галина Тарасова кропотливо исследовала музейные образцы, иллюстрации и описания ученых-этнографов. Результаты своего научного исследования она представила на III Международном конгрессе традиционной художественной культуры, который недавно прошел в Ханты-Мансийске, ученые очень высоко оценили ее работу.   

В номинации «За сохранение традиций народного искусства» Галине Тарасовой присуждено третье место. Всего же югорскими мастерами и коллективом Центра ремесел получены 25 дипломов за победы и участие в мероприятиях XXIII Выставки-ярмарки народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2017».

 

 

Видеоматериалы

Возвращенное ремесло

 

   Незабытые традиции

 

 Секреты бабушкиного сундука