1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Независимая оценка качества оказания услуг

Напишите нам:

Ваше имя (*)

Введен недействительный тип данных
Ваш адрес электронной почты (*)

Введен недействительный тип данных
Ваш телефон (*)

Введен недействительный тип данных
Оставьте сообщение: (*)

Введен недействительный тип данных
Введите символы: (*)
Введите символы:

Введен недействительный тип данных



Запись на экскурсию

Ваше Имя Фамилия Отчество(*)



Ваш адрес электронной почты?(*)

Адрес электронной почты недействителен

Ваш телефон(*)

Введен недействительный тип данных

Количество человек(*)

Введен недействительный тип данных

Когда вам удобно посетить выставку?(*)


Введен недействительный тип данных

Оставьте сообщение:

Введен недействительный тип данных

Введите символы:(*)
Введите символы:

Введен недействительный тип данных





Югорские мастера готовятся к финалу конкурса "Славим человека труда!" Итоги регионального этапа

В Ханты-Мансийске состоялся Региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в отрасли «Народные художественные промыслы». Организатором мероприятия выступило бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр народных художественных промыслов и ремесел». 

В этом году программой конкурса предусмотрены три номинации: «Лучший мастер по художественной обработке дерева»; «Лучший мастер по изготовлению традиционной куклы» и «Лучший мастер по художественной обработке кости, рога». На выполнение изделий мастерам давалось ровно 4 часа.Всего в региональном этапе конкурса очно и заочно приняли участие 24 мастера из десяти муниципальных образований округа. 

 

 

Конкурс состоялся в стенах Центра народных художественных промыслов и ремесел, в течение двух дней здесь витал дух соревнований и праздника. В первый  день программы состоялись инструктаж участников, знакомство с регламентом конкурса, а также жеребьевка, которая определила номер каждого участника. При оценивании работ членам  жюри был известен только этот номер, таким образом, исключался субъективный фактор во время судейства. В этот же день конкурсанты познакомились с выставочными проектами Центра ремесел.

На следующее утро после жеребьевки участники приступили к конкурсу. Одна из конкурсных номинаций - «Лучший мастер по изготовлению традиционной куклы» - собрала 16 югорских мастериц, все они имеют большой опыт и не раз становились победителями и призерами окружных, всероссийских и международных конкурсов профессионального мастерства, так что борьба была интересной.

Критерии оценки конкурсного задания по изготовлению традиционной куклы включают организацию рабочего места, соблюдение технологии изготовления и эстетические функции традиционной куклы, а также время выполнения задания. Кроме того, члены жюри могли присудить штрафные баллы за неправильную организацию рабочего места и длительное время выполнения изделия.

 

   

В этом году в конкурсе вновь выступили резчики по дереву. Один из лучших мастеров - Александр Синицын из Нягани (на фото выше). В 2015 году он занял в финале конкурса УрФО второе место в номинации «Лучший мастер по художественной обработке дерева», так что соперникам пришлось выдержать серьезную конкуренцию.

Задание у резчиков - изготовить за 4 часа традиционное блюдо не менее 30 см в длину. Критерии оценки и штрафные санкции к мастерам по дереву жюри применяло такие же, как и к мастерицам. Самое непростое здесь - уложиться в отведенное время.

- По условиям конкурса, - комментирует Ольга Бубновене, председатель жюри конкурса, директор Центра народных художественных промыслов и ремесел, - блюдо может быть большего размера, но успеть за установленный регламентом срок вырезать из цельного куска нужную форму, выбрать дерево, сделать поверхность блюда идеально ровной, используя самые простые инструменты – топор, нож и стамеску – невероятно трудно. Сколы и трещины влияют на оценку качества работы, поэтому мастер, с одной стороны, должен работать быстро, с другой, нельзя спешить, потому что может пострадать качество изделия.

В этом году не состоялся очный конкурс в номинации «Лучший мастер по художественной обработке кости, рога». Как пояснила Ольга Бубновене, причина - в отсутствии необходимого по технике безопасности оборудования при работе с костью. Однако членами жюри принято решение не лишать косторезов Югры возможности выступить в финале конкурса в Салехарде. Им предложено выполнить конкурсную работу заочно и представить на суд конкурсной комиссии результаты и визуальные материалы зафиксированных этапов работы над изделием. Жюри соберется вновь, чтобы оценить мастеров-косторезов и выбрать самых достойных.

Остальные две номинации успешно состоялись. Жюри конкурса «Славим человека труда!» работало основательно и качественно. Все конкурсные работы рассматривали очень тщательно, на традиционных куклах досконально проверяли все швы и узелки: в этом деле большой эксперт Галина Георгиевна Сунгатова, Заслуженный деятель культуры Югры, мастер НХП Югры, методист МКУ «Центр культуры и спорта п. Талинка». Много лет она посвятила изучению традиционных кукол, а в ее доме - настоящий музей, куда обязательно приводят на экскурсию всех важных гостей, бывающих в поселке.

   

Неоценимый вклад в судейство как эксперт по обработке дерева внес Константин Терновой, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре. Много лет он влюблен в этот удивительный материал и посвящает ему большую часть свободного времени. По словам Константина Тернового, работа мастеров настолько увлекательна и красива, что рядом с каждым нужно было ставить веб-камеру и транслировать в прямом эфире!

- Я очень рад, что оказался сопричастным к большому и нужному делу, которым является профессиональный конкурс мастеров УрФО, - признался Константин Владимирович. – Во время работы на конкурсе я узнал потрясающе интересные факты о традиционном костюме, - глубоко убежден, что эту информацию нужно транслировать так широко, как только возможно, использую все каналы современной коммуникации. Если подростки и молодежь сегодня проводят свою жизнь в Интернете, социальных сетях, значит, и мы должны обеспечить им такой ресурс, такие онлайн-лекции и онлайн-уроки практического ремесла, какие доступны их восприятию. Сегодня традиционная культура интересна обществу, есть потребность, есть социальный запрос в возрождении и сохранении народного искусства, культуры, и удовлетворять эти запросы должно государство.

 

В необыкновенно теплой, дружеской атмосфере прошло награждение участников  Регионального этапа конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» УрФО в отрасли «Народные художественные промыслы». Конкурсанты встретились, несмотря на соперничество, как старые товарищи, всем было интересно увидеть, чем занимаются коллеги по цеху, узнать об их достижениях, и конечно, поделиться собственным опытом.

Председатель жюри Ольга Бубновене с большим удовольствием вручила заслуженные награды победителям.

В номинации «Лучший мастер по художественной обработке дерева» 1 место взыскательное жюри присудило Анатолию Вадичупову (Ханты-Мансийский район).

 

2 место - у Сергея Кечимова (Сургутский район).

На 3 месте - Александр Синицын  (г. Нягань).

   

«Лучшим мастером по изготовлению традиционной куклы» признана Екатерина Смирнова (Урай).

  

2 место заслужила Ирина Бобова  (Ханты-Мансийск).

На 3 месте - Галина Шиянова, Ханты-Мансийск (на заглавном фото).

Все победители будут представлять Югру в финале конкурса, который в феврале состоится на Ямале, в Салехарде.

 

Видеоматериалы

Возвращенное ремесло

 

   Незабытые традиции

 

 Секреты бабушкиного сундука