1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Независимая оценка качества оказания услуг

Напишите нам:

Ваше имя (*)

Введен недействительный тип данных
Ваш адрес электронной почты (*)

Введен недействительный тип данных
Ваш телефон (*)

Введен недействительный тип данных
Оставьте сообщение: (*)

Введен недействительный тип данных
Введите символы: (*)
Введите символы:

Введен недействительный тип данных



Запись на экскурсию

Ваше Имя Фамилия Отчество(*)



Ваш адрес электронной почты?(*)

Адрес электронной почты недействителен

Ваш телефон(*)

Введен недействительный тип данных

Количество человек(*)

Введен недействительный тип данных

Когда вам удобно посетить выставку?(*)


Введен недействительный тип данных

Оставьте сообщение:

Введен недействительный тип данных

Введите символы:(*)
Введите символы:

Введен недействительный тип данных





Завершилась творческая школа для пожилых людей г. Урая. Первые итоги проекта. Фотоотчет

Завершился первый этап социального проекта Центра народных художественных промыслов и ремесел «Достояние Югры – традиции для будущего».

В творческой школе, организованной на площадке КЦСОН «Импульс» (г. Урай) в рамках проекта, ставшего победителем конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ»,приняли участие 104 жительницы Урая от 55 до 70 лет, которые оказались очень активными, деятельными и позитивно мыслящими дамами!

   

  

За четыре дня творческой лаборатории художники урайского филиала Центра ремесел «Школа-мастерская народных промыслов» провели 13 мастер-классов по разным направлениям. В результате ученицы освоили основы ткачества на горизонтальном ткацком станке и на карточках, познакомились с необычной техникой росписи юганской бересты, узнали принципы изготовления традиционной куклы трех различных культур – русской, хантыйской и марийской.

 

  

Первые волонтеры проекта "Достояние Югры - традиции для будущего" среди людей серебряного возраста проявили себя уже во второй день работы. Это председатель ветеранского движения «Дружба» Пырьева Раиса Искандеровна и член организации Гусева Людмила Григорьевна! Наравне с мастерами они обучали своих подруг ткачеству поясов и вполне в этом преуспели!
К волонтерской работе женщины готовились не один месяц, в течение всего года приходили в Школу-мастерскую и учились, выполняя различные задания под руководством мастеров. 

Несколько месяцев назад, узнав о проекте, где нужно будет работать с детьми, они сразу вызвались стать его активными участниками. Несмотря на свой возраст, дамы молоды душой, оптимистичны и жизнерадостны. Они всегда с большим удовольствием приходят в мастерские и трудятся вместе с мастерами. А такой положительный пример творческой деятельности, трудолюбия и мастерства очень важен для ребят, оставшихся без попечения родителей.

Еще один волонтер - Наталья Гайнуллина, инструктор по труду реабилитационного отдела для граждан пожилого возраста КЦСОН «Импульс».
В первый день проекта Наталья вместе со всеми сама осваивала ткачество поясов на карточках: училась разбирать схемы, заправлять "печенюшки", запоминала принципы изменения положения карточек для создания узоров.
Уже после завершения мастер-классов, вечером, снова разбирала с мастерами все по пунктам. Свою работу и схемы взяла домой, чтобы закрепить материал. А на следующий день уже сама выступила в роли волонтера, помогала ученицам разобраться со сложными моментами заправки нитей и поворотами карточек. Дело это не такое простое: одна пропущенная ошибка может испортить всю работу!

 

Результаты работы школы ремесел для пожилых людей были представлены на итоговой выставке работ участников первого этапа социального проекта «Достояние югры - традиции для будущего».

Совместная работа завершилась добрым общением за гостеприимным столом: пили чай  с домашними пирогами - угощение приготовили сами участницы проекта - и обсуждали дальнейшие творческие  планы.

Шестеро дам вызвались продолжить совместную работу с художниками Школы- мастерской народных промыслов в качестве арт-волонтеров на втором этапе проекта, когда пожилые люди, прошедшие обучение, сами выступят в роли учителей для ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию. А начнется работа школы ремесел для детей очень скоро: 6 февраля 2018 года творческие мастерские развернутся в Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Зина».

Мастера Урая с воспитанниками «Зины» знакомы давно, ребята регулярно бывают на выставках Школы-мастерской народных промыслов.

Совсем недавно юные друзья посетили выставку «Живые традиции ремесла». Во время интерактивной экскурсии по экспозиции и мастерским ребята с удовольствием пообщались с мастерами и узнали много нового о том, как в старину изготавливали и расписывали посуду из глины, различную утварь из бересты, как пряли шерсть и ткали полотна, шили одежду...

Особенно заворожила воспитанников реабилитационного центра береста - уникальный по своим свойствам материал. Своими глазами мальчишки и девчонки увидели, как выглядит необработанная береста и как она преображается в руках мастера. Становясь гибкой и податливой в умелых руках, она принимает различные формы и превращается в красивые и нужные предметами быта, посуду, игрушки.

Юные посетители увлеченно проверяли на ощупь, примеряли к себе кусочки бересты как настоящие исследователи!

О том, что скоро мастера придут в гости к ним самим, ребята прекрасно знают. По словам Любови Гулякиной, директора Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Зина», они очень ждут начала творческой школы. Мастера, в свою, очередь, готовят для ребят увлекательные мастер-классы, на которых ученики познакомятся с ремесленными традициями народов, проживающих на территории Югры. А помогать художникам Школы-мастерской народных промыслов во время этих занятий будут арт-волонтеры - добрые и мудрые бабушки!

Видеоматериалы

Возвращенное ремесло

 

   Незабытые традиции

 

 Секреты бабушкиного сундука