1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Независимая оценка качества оказания услуг

Напишите нам:

Ваше имя (*)

Введен недействительный тип данных
Ваш адрес электронной почты (*)

Введен недействительный тип данных
Ваш телефон (*)

Введен недействительный тип данных
Оставьте сообщение: (*)

Введен недействительный тип данных
Введите символы: (*)
Введите символы:

Введен недействительный тип данных



Запись на экскурсию

Ваше Имя Фамилия Отчество(*)



Ваш адрес электронной почты?(*)

Адрес электронной почты недействителен

Ваш телефон(*)

Введен недействительный тип данных

Количество человек(*)

Введен недействительный тип данных

Когда вам удобно посетить выставку?(*)


Введен недействительный тип данных

Оставьте сообщение:

Введен недействительный тип данных

Введите символы:(*)
Введите символы:

Введен недействительный тип данных





Больше, чем игрушка. Открытие новой выставки в Урае. Фотоотчет

Жители Урая с удовольствием приняли участие в открытии нового выставочного проекта филиала Центра ремесел, который мастера посвятили народной кукле и дали неоднозначное название - «Больше, чем игрушка».

  

 

Выставка открылась в «Школе-мастерской народных промыслов». Радует, что среди посетителей было много детей и подростков. Они с большим вниманием слушали рассказ об истории игрушек и кукол, разглядывали представленные экспонаты. Ребятам стало интересно узнать, как та или иная игрушка связана с праздниками народного календаря… 

К примеру, почему куклу Козу делали в рождественские и новогодние праздники? Оказывается, она символизирует богатство, обильный урожай, здоровье и жизнеспособность!

А Птица Радость связана с возрождением природы. Считалось, что весну на своих крыльях приносят именно птицы.  Было поверье: если женщине птица села на голову, плечо или руку, весь год у нее будет счастливым и удачным. Считалось, что птицы несут с собой ключи от счастья, тепло и свет.

Юные посетители  выставки с удивление узнали, что даже ложка может стать основой для игровой куклы! Ребёнок 5-6 лет мог сделать такую куклу сам. Для малышей же её изготавливала мама: после окончания трапезы  мать обычно даже не мыла ложку, а просто чисто и насухо её вытирала. Затем доставала из своего сундука кусочки материи, оборачивала ими ложку, завязывала и клала «увесистую» куколку в люльку своему малышу. Ребёнок играл и засыпал.

Ребятам эти маленькие истории были, конечно, новы и интересны, а умудренные жизненным опытом посетительницы с любопытством наблюдали за молодежью и  вспоминали игрушки из своего детства…

  

 

Напомним, в выставочном проекте представлено более 250 различных видов традиционных кукол из фондов Центра ремесел, изготовленных из текстиля, шерсти, соломки, керамики и других материалов. Через представленные экспонаты зритель познакомится с праздниками народного календаря и с той необычной ролью, которую могла исполнять кукла в обрядовой русской культуре.

Интересная особенность выставки – ее динамичность. Проект задуман живым и подвижным: экспозиция будет пополняться новыми объектами и экспонатами в соответствии с народным календарем. Сейчас выставка рассказывает о Святках, весной внимание  сосредоточится на Масленице и пробуждении природы, затем наступит время летних, а потом и осенних праздников,

Выставка включает в себя следующие разделы: «Русские обрядовые, обережные и  игровые куклы», «Куклы и игрушки народов ханты и манси», «Предметы быта и рукоделия».

Вставка будет интересна всем, а особенно – юным югорчанам.

 

Запись и подробная информация по телефону: +7 (34676) 2-56-90

 Работает электронная запись на экскурсии на сайте www.ugra-traditionalart.ru, https://vk.com/shmasu.

Ждем вас по адресу:  ХМАО - Югра,  г. Урай, микрорайон Западный, д. 16. «Школа-мастерская народных промыслов».

Время работы: понедельник-пятница, 9.00-13.00, 14.00-17.00. Выходные: суббота, воскресенье.

 

 

Видеоматериалы

Возвращенное ремесло

 

   Незабытые традиции

 

 Секреты бабушкиного сундука