1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Напишите нам:

Ваше имя (*)

Введен недействительный тип данных
Ваш адрес электронной почты (*)

Введен недействительный тип данных
Ваш телефон (*)

Введен недействительный тип данных
Оставьте сообщение: (*)

Введен недействительный тип данных
Введите символы: (*)
Введите символы:

Введен недействительный тип данных



Запись на экскурсию

Ваше Имя Фамилия Отчество(*)



Ваш адрес электронной почты?(*)

Адрес электронной почты недействителен

Ваш телефон(*)

Введен недействительный тип данных

Количество человек(*)

Введен недействительный тип данных

Когда вам удобно посетить выставку?(*)


Введен недействительный тип данных

Оставьте сообщение:

Введен недействительный тип данных

Введите символы:(*)
Введите символы:

Введен недействительный тип данных





Народные художественные промыслы Югры

        Культура народов Югры складывалась в течение длительных исторических этапов в противостоянии и единстве с окружающей средой – речными и лесными массивами, болотистыми низинами, пространствами горизонта и неба. Народное искусство коренных жителей Югры - рыбаков, охотников, оленеводов являет уникальную страницу в истории этносов, когда небольшой по численности народ на огромной территории западной Сибири не только не потерялся, но сумел вдохнуть поэтическую гармонию в бытовую повседневность жизни, сохранить ее этические основания: целостность мировоззрения, разумную целесообразность источников жизни в пище, поступках, в отношениях поколений. По настоящее время промыслы существуют в форме домашних ремесел и сохраняют характер внутрисемейного употребления.

        К народным художественным промыслам Ханты-Мансийского автономного округа - Югры относятся изделия мастеров традиционного искусства коренных малочисленных народов округа: ханты, манси, лесные ненцы, а также коми-зырян и русских старожилов. Каждый народ в своем историческом бытии формирует и передает из поколения в поколение собственную духовную и материальную культуру, в которой складываются и приобретают устойчивость определенные традиции, этнодифференцирующие признаки, ремесленно-производственные навыки.

        Понятие «художественные традиции региона» охватывает широкий круг явлений, своеобразие которого определяет художественно-эстетический опыт народов, населяющих этот край, несут в себе глубокий отпечаток архаики.

Меховые изделия и обработка кожи как образ среды-мироздания и язык коммуникации

        Слаженная технологическая фактура меховых изделий, кож животных и рыбы имеет многовековые традиции, впитавшие Дух и энергию природы. Отношения с природой и сакральный опыт мировоззрения формировались древними переживаниями язычества. Технология и поныне сохраняет свое значение как устойчивая структура производственных потребностей, воспроизводящая в технологии и структуре изделий представления о природосообразном бытии, его священном значении. Образ мироздания формируется в течение  длительного времени и сохраняет свое значение как дописьменный источник представлений о мире. Широко известны семантические функции мироздания образов рыб, оленей, других животных. Это значение имеет тесную связь семантики с сакральной и знаковой функцией изображений и опосредует некоторые особенности размещения декора по вертикали и горизонтали, разнообразие его видов, и в то же время устойчивость основных типических структур.

        Коммуникативные принципы декора народов ханты и манси обусловлены межродовыми взаимоотношениями и четкой соотнесенностью жизненного пространства. Локальные особенности форм изделий, декорирование, материал возобновляют с одной стороны образ мироздания, с другой принципы узнаваемости «своих», но не в активном противопоставлении себя с «другими», а определением различий в подобии, по сути тождества, которое разделяет понятия общего и специфического.

Традиционный текстиль – «мировоззренческие интерференции»  культуры.

        В структуре традиционной практики всех способов переплетений, получивших высочайшее эстетическое выражение в текстиле, можно прочитать значение внутренних  и внешних процессов развития технологий. Среди них легко просматриваются предпочтения этнических групп (внутренняя линия развития техник переплетения) и технологическая специфика, интерес к которой обусловлен привносимой эстетикой технологических структур (внешняя линия развития текстильного декора: вышивка салфеток, картин, скатертей с помощью глади, одинарного креста, также ришелье, филейной техники). К внешним можно отнести и вязание крючком (салфетки, накомодники, подзоры) и др. Понимание данных особенностей связано с определением  традиционного текстиля как понятие «мировоззренческих интерференций» культуры.

        С одной стороны аутентичные, рожденные и бытовавшие непосредственно в культурной среде, материальные и художественные объекты таковы по структуре и образу, что исходные обстоятельства их появления и развития не позволяют увидеть полностью причин возникновения и согласуются логикой самой жизни, труда, искусства как незыблемых в данных условиях бытования культур.

        С другой стороны незамкнутый характер взаимоотношений позволяет сосуществовать традиционным и привнесенным технологиям не по факту заимствования техник, приемов, узоров, а ввиду расширения культурного пространства: расширения языка, изменения образа жизни, трансформации жилища, в целом культурного развития. Такое разделение предполагает создание практических методик и  технологий, учитывающих образные реалии «внешнего» и «внутреннего» духовного мировоззренческого опыта. 

Художественная обработка дерева и кости – одухотворенность природного вещества

        Дерево в традиции народов также понимается как образ мироздания, одухотворенность которого неоспоримо свидетельствует его важное древнее значение и всепроникающее свойство сопричастности человека и природы, отраженное в языке, практических и игровых целях изделий, характере и принципах обработки материала. Велика роль игровых функций головоломок, с присущим им интеллектуальным потенциалом к абстрагированию мышления. Огромное значение связано с размерностью игрушек. Весь материальный комплекс моделирует природо-производственное пространство обитания человека, организуя его целевые функции в «завтрашнем» труде, деля их на мужские и женские, приводя к осознанию связи  маленьких предметов со всем окружающим миром, который по мере возрастания человека с помощью взрослых, сообщает ему весь набор знаний, навыков, чувственный опыт, способность осязать мир как живое одушевленное пространство. Эта сторона необычайно ярко и методически цельно дает возможность трансляций художественного освоения древесного материала в его сугубо формообразовательной и декоративной эстетике.

        Художественная обработка кости также полна одухотворения смыслового понятия живого материала. Глубина десятков тысячелетий кости мамонта являет нам связь с далекими образами прошлой жизни, и в силу этого его глубокую сакральную суть и особое почитание мастера и владельца изделия. Встроенные фрагменты кости в структуре предмета являют особое значение знаков, фигур, овеществленную эстетическую напряженность, острую стилистическую подачу шлифованной или гравированной  поверхности. Работа с материалом и обращение с инструментами (резьба, токарная обработка) требуют от мастера определенной сноровки.

Берестяные изделия – семантика формы и декора 

        Берестяное искусство позволяет акцентировать внимание на таком специфическом предмете познания как семантика декора и образное значение формы. Структура линий легко преломляет в себе смысловые импульсы пространства, кодируя в объектах изображения их смысловую суть. Декоративная структура изображения позволяет чувственно охватить природную энергию леса, болота, птицы, лягушки, медведя, оленя, эквивалентом которой выступает декор и орнамент, являющиеся схемой отраженного в сознании объект.

        Другой частью берестяного творчества выступает образное значение формы предмета. Это связано с технологическими возможностями бересты образовывать любые поверхности и объемы в зависимости от потребностей жизни. Временные берестяные жилища, изделия одежды, емкости, игрушки, обработка стыков кусков бересты, сама свежая коричнево-охристая структура – все проникнуто смысловой функциональной оправданностью предмета, является уникальным способом формирования технологического и художественного сознания.

Бисерные украшения как «письменная» история народа в орнаменте

        Бисер – сугубо женское рукоделие – обладает удивительной способностью быть использованным уже в самом раннем детстве   человека. Сенсорика и сензитивные качества постоянно усиливают образность художественного мышления, а вместе с ним способность освоения других – более сложных задач: целостности ансамбля костюма, завершенность силуэта, доминантность декоративных вставок с присущей яркостью и красочностью изделий из стекла, керамики.

        Однако есть и другая сторона этого интеллектуального вида деятельности, связанная со значением тех или иных мотивов бисерного орнамента. Понимание специфических значений, сопоставление с орнаментом других этнических групп, проведение параллелей с орнаментами текстильного творчества, резного декора, рисунков на бересте позволят охватить образный мир угорских народов.

Керамика и гончарное ремесло – пространственно-временные координаты этносов

        Народная керамика сравнительно недавно стала предметом изучения, поэтому многие вопросы, возникающие перед исследователями, остаются неразрешенными. В то же время находки средневековой и неолитической керамики как хорошо сохранившегося материала, создают возможность изучения культуры народа, степени его развития и особенностей быта, свидетельствуют о богатой истории ремесла. Археологами разработаны критерии оценки особенностей древней керамики и ее классификации. Для изделий народных мастеров все это еще предстоит сделать.

        С точки зрения определенных пространственно-временных координат керамика не просто уникальна. Она как археологический источник содержит богатый материал по древнейшей истории края: сведения не только о гончарстве как социально-экономическом институте первобытности, но и о семейно-брачных отношениях, этнокультурных контактах, идеологических представлениях, уровне развития техники. Для специалистов стоят и другие вопросы, на которые сегодня не найдено ответов: использование сосудов во время проведения ритуалов, для приготовления пищи в быту, в праздники, расшифровка узоров на сосудах и т.д.

        Археологи, мастера, художники, чтобы извлечь эту информацию из керамических источников и восстановить древнюю гончарную систему или ее элементы, должны иметь знания необходимые в технологическом процессе работы с глиной, художественные, культурологические и др.

        Народные художественные промыслы определяют важные, зачастую доминирующие в художественно-образных понятиях аспекты культуры. Каждый материал определяет идею образа среды-мироздания и язык коммуникаций.

Нормативно-правовая база сферы народных художественных промыслов и ремесел 

        Народные художественные промыслы представляют собой важную составляющую национального культурного наследия, сохранение которого является долгом и обязанностью государства, приоритетным направлением государственной культурной политики. В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре приняты и действуют:

- Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О народных художественных промыслах в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» от 31.12.2004 года №98-оз;

- Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О местах традиционного бытования народных художественных промыслов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» от 10.08.2007 года №202-п;

- Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О создании Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» от 29.11.2007 года №304-п;

- Положение о премиях Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  мастерам народных художественных промыслов – Постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О внесении изменений в постановление Губернатора автономного округа от 6 апреля 2006 года № 40 «О премиях Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в области культуры и искусства»;

- Подпрограмма «Народные художественные промыслы» в рамках окружной целевой программы «Культура Югры»;

- Общественная комиссия по народному искусству, регулирующая вопросы присвоения квалификации «Подмастерье народных художественных промыслов Югры», «Мастер народных художественных промыслов Югры».

 Субъекты сферы народных художественных промыслов

        В настоящее время  в сфере народных художественных промыслов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и народного искусства задействовано более 2 тысяч человек. В структуру субъектов входят  государственные и муниципальные учреждения, некоммерческие и общественные организации, индивидуальные предприниматели, коммерческие организации, частные мастерские, индивидуально работающие мастера народного искусства.

        Координирующим научным, методическим, культурно-образовательным, технологическим центром данной сферы является Учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр народных художественных промыслов и ремесел».