1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Напишите нам:

Ваше имя (*)

Введен недействительный тип данных
Ваш адрес электронной почты (*)

Введен недействительный тип данных
Ваш телефон (*)

Введен недействительный тип данных
Оставьте сообщение: (*)

Введен недействительный тип данных
Введите символы: (*)
Введите символы:

Введен недействительный тип данных



Запись на экскурсию

Ваше Имя Фамилия Отчество(*)



Ваш адрес электронной почты?(*)

Адрес электронной почты недействителен

Ваш телефон(*)

Введен недействительный тип данных

Количество человек(*)

Введен недействительный тип данных

Когда вам удобно посетить выставку?(*)


Введен недействительный тип данных

Оставьте сообщение:

Введен недействительный тип данных

Введите символы:(*)
Введите символы:

Введен недействительный тип данных





Материалы

Выставка «Ступни северные»

 

 

Уважаемые жители Ханты-Мансийска!

 

Приглашаем Вас посетить новую выставку Центра народных художественных промыслов и ремесел «Ступни северные Обь-Иртышья». 

Экспозиция посвящена культуре ношения обуви народов, проживающих на территории Югры. Являясь неотъемлемой частью костюма любого народа, обувь о многом может рассказать вдумчивому зрителю: традициях этноса, его мироощущении и верованиях, природе и окружающем ландшафте.

Здесь представлены и русские валенки, поршни и лапти, и традиционная обувь коренных народов Севера. Посетители выставки увидят, из каких материалов и с помощью каких приспособлений изготавливалась «одежда для ног». Узнают, какой народ использовал стельки из мха, кожа каких животных лучше подходила для подошвы. За сколько дней снашивалась   лапти. 

Выставка «Ступни северные Обь-Иртышья» будет познавательна и интересна посетителям разного возраста.

Выставка работает с 5 февраля по 30 июня 2016 года в «Центре ремесел».

Ждем Вас по адресу: ул. Рознина, 119. Время работы с 9.00 до 18.00 час.

  


Пост-релиз

 

Открытие выставки «Ступни северные Обь-Иртышья» состоялось в «Центре народных художественных промыслов и ремесел» в теплой, дружеской атмосфере.

Директор Ольга Бубновене лично провела экскурсию для первых посетителей новой экспозиции, подробно рассказав о традициях и культуре ношения обуви народами, проживающими на территории Югры. 

Интересно, что лапти - излюбленная обувь жителей центральной России, которую на территорию Западной Сибири привозили переселенцы, здесь, на Севере, большого распространения не получила. Холодный климат и болотистая местность не располагали к ношению такой обуви: лапти имели очень малый срок службы. Зимой они пронашивались за десять дней, после оттепели – за четыре, летом, в страдную пору, и вовсе за три. Собираясь в дальний путь, с собой брали не одну пару запасных лаптей. Недаром пословица гласила:  «В дорогу идти – пятеры лапти сплести». 

Поэтому переселенцы очень скоро оценили преимущество кожаной и меховой обуви, которую носили коренные жители Севера. 

Материалом для обуви, как правило, служили шкуры тех животных, птиц, промыслом которых занимался народ: оленя, лося, морских животных, гагары, рыбья кожа.

Северные ханты, манси носили высокую, широкую в верхней части голенища обувь, сшитую из полос камуса – шкур с ног оленя, с коротким, прочным и плотно прилегающим ворсом. Использование камуса делало обувь более ноской, она не промокала и не скользила, к ней не прилипал снег. Обувь повторяла форму ноги, что обеспечивало достаточную свободу движений. Для шитья одной пары обуви требовалось восемь-десять камусов. 

Обувь северных народов различалась по сезонам: зимой использовали меховую обувь, а летом – обувь из оленьей и лосиной замши (ровдуги) или рыбьей кожи.

– На нашей выставке представлена летняя ровдужная обувь, на примере которой можно увидеть локальные особенности, – продемонстрировала коллекцию Ольга Бубновене. – К примеру, манси изготавливали летнюю обувь из ровдуги светлой и окрашенной в красный цвет, без какого-либо орнамента, – эта обувь на отличку. Юганские ханты голенище выполняли из ткани, а нижнюю часть обуви – из кожи, украшали ее мозаикой и росписью, контур которой вышивали подшейным волосом оленя. Аганские – красили  ровдугу растительным красителем, предпочитая ничем не украшать «одежду для ног». А вот обувь северных хантов богато орнаментирована традиционным узором, который выполнен растительным красителем и нанесен на ровдугу деревянной палочкой. 

Как по узорам отличить женскую обувь от мужской, из чего делали стельки, какая обувь коренных жителей Севера сходна с русской, откуда в Сибири взялись валенки и какими инструментами пользовались для изготовления различной обуви – обо всем этом можно узнать, познакомившись с новой экспозицией Центра ремесел.

Живой внимание посетителей выставки вызвала коллекция чулок, которые, собственно, являлись частью «одежды для ног» и могли быть и меховыми, и вязаными шерстяными, и суконными. Интересно, что по канонам женской красоты вплоть до прошлого века красивыми считались полные ноги. А так как увидеть их полностью не представлялось возможным, то эта красота (и символ зажиточности) определялась по икрам. Поэтому женщины  шли на хитрость и наматывали на ноги по несколько онучей. Позже, когда в ходу были уже чулки, модницы могли надевать на ноги до шести пар вязаных шерстяных чулок, спуская их вниз гармошкой. 

– Мы предполагаем, что именно эти складки вязаного полотна и зафиксированы древними гончарами в орнаментах глиняных сосудов, которые не имеют определенных знаков, а словно передают фактуру, которую мастер видел в окружающем мире, – пояснила Ольга Дмитриевна. –На экспозиции представлены глиняные сосуды андроновской культуры (2 тыс. до н. э., эпоха бронзы), на которых хорошо просматриваются различные фактуры.

К слову, археологические находки подтверждают древние традиции вязания на территории Югры. Сколько спиц требовалось женщине, чтобы связать рукавицы – две или пять? Какие волокна использовали? Как выглядели инструменты для вязания, из чего они были изготовлены?.. 

Пришедшие на выставку с интересом рассматривали вывязанные цветные узоры, задавали множество вопросов: чем отличаются орнаменты хантыйские от мансийских, что они означают, всегда ли использовались яркие нити? Люди в возрасте вспоминали, что еще их родители плели им лапти, и сами рассказывали, чем отличаются русские лапти от украинских и белорусских, и как их нужно носить. А кто-то умеет прясть на прялке: какая лучше – ручная, механическая или с электрическим приводом? Посетители увлеченно обсуждали вопросы домашнего ремесла, делились опытом, консультировались с Ольгой Дмитриевной Бубновене. В итоге экскурсия превратилась в живой диалог, где нет слушателей-учеников и экскурсовода-наставника, а каждый – равноправный участник процесса передачи и одновременно восприятия практического опыта и знаний о традиционной культуре. 

Зрители остались довольны познавательной выставкой, интересной встречей и увлекательным рассказом. Вот несколько мнений, высказанных посетителями.

Галина Семеновна Фирсова:

– В Центре ремесел бывала не раз, и коллектив неизменно радует нас чем-то новым, интересным. Сегодня открылась экспозиция «Ступни северные Обь-Иртышья», я уверена, она будет познавательна посетителям разного возраста. Непременно ее должны увидеть школьники: на выставке представлены такие экспонаты, которых уже нигде не встретишь, а здесь все можно детально рассмотреть, потрогать.

Анна Ильинична Жукова:

– Я много лет проработала учителем, и меня очень волнуют вопросы – что же влияет на человека, почему он выбирает ту или иную профессию? Поэтому я и спросила Ольгу Дмитриевну, как человека  увлеченного, влюбленного в свое дело: что привело ее в профессию? И ее ответ подтвердил мои собственные наблюдения. Весь мой жизненный опыт убеждает, что наиболее важным фактором, который играет главную роль в выборе жизненного пути, являются детские впечатления, те знания, которые взрослый передал ребенку и вызвал у него живой эмоциональный отклик. Поэтому чем больше разного, интересного, полезного для ума и сердца узнает и пробует ребенок, тем больше шансов, что он реализует себя во взрослой жизни. И те проекты, которые воплощает в жизнь коллектив Центра ремесел, очень этому способствуют. 

Нина Гавриловна Ширыкалова:

– Чем мне интересна выставка? Ремесло, – будь то обувь, одежда или  предметы быта, – это не просто искусство народа. Понимаете, это сама жизнь народа, то, чем живет человек. Он ищет способы прокормить, одеть себя и находит их в природе. Находит благодаря своей смекалке, практическому уму, рачительности. И мы, современные люди, должны учиться такому отношению к окружающему миру. Замечательно, что у нас есть Центр ремесел, где сосредоточено это богатство – результаты человеческой мысли и труда. Мы можем увидеть,  узнать, что и как делалось раньше, и научиться этому.

Надежда Шмитт, Санкт-Петербург:

– Я по образованию художник, мне интересно все, что касается национального костюма, поэтому с большим удовольствием познакомилась с выставкой «Ступни северные Обь-Иртышья». Огромное спасибо за интерес к истории исчезающих культур и народов нашей большой и красивой страны! Очень порадовало, что в Ханты-Мансийске есть Центр народных художественных промыслов и ремесел, коллектив которого занимается серьезными, глубокими исследованиями, в результате которых рождаются такие прекрасные экспозиции. Здесь работают профессионалы, отлично знающие материал, готовые ответить посетителю на все вопросы. Рекомендую всем познакомиться с интересной и познавательной выставкой.

 

Приглашаем жителей и гостей Ханты-Мансийска посетить выставку «Ступни северные Обь-Иртышья».

Выставка работает с 5 февраля по 30 июня 2016 года в «Центре ремесел».

Ждем Вас по адресу: ул. Рознина, 119. 

Время работы с 9.00 до 18.00 час.